martedì 15 gennaio 2013

Torta Arancia e Cannella


Avevo voglia di dolce! Avevo voglia di qualcosa da prendere con un caldo Tea. Mi sono messa a cercare tra varie ricette di torte morbide quella che più mi prendeva per la gola e ho trovato un vecchio quaderno di ricette, quello di quando ero adolescente e scrivevo tutte le ricette della nonna, delle zie e amiche di mamma. Così ho trovato lei la "Torta di Arancia e Cannella" di un'amica di famiglia, la signora Lidia. Erano anni che non la facevo.

Curiosità:

Tutta la frutta è alla base di una dieta sana e varia. Il loro contenuto prezioso di acqua, vitamine, minerali e fibre aiutano il nostro organismo a vivere con vitalità e salute. Quando si dice VITAMINA C il primo frutto che viene in mente sono le Arance. Tutti gli agrumi la contengono (50 milligrammi ogni 100 gr.)  La Vitamina C, oltre ad essere un antiossidante, è una sostanza necessaria per la formazione del collagene (la proteina più abbondante nell'organismo, contenuta in pelle, ossa, cartilagini, denti, gengive, vasi sanguigni) ed aiuta anche ad assorbire il ferro presente nei vegetali.

Tra i vari ingredienti usati in cucina anche la frutta si presta bene in un pasto a base di alimenti cotti.
In questa ricetta si trovano ben due arance frullate.



Ingredienti:
  • 200 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova intere
  • 2 arance
  • 1 pizzico di sale
  • 1 busta di lievito vanigliato
  • mezzo bicchiere di olio di oliva
  • mezzo bicchiere di olio di semi
  • un pò di cannella
Procedimento:
Iniziate a tagliare le arance a pezzi.


In un frullatore mettete le uova intere, le arance e fate un frullato


In un mixer unite la farina, lo zucchero e i due mezzi bicchieri di olio


Versate il frullato nel mixer e lavorate per qualche minuto


Aggiungete il lievito, un pizzico di sale e della cannella 


Lavorate fino ad ottenere un composto morbido 
(non sarà ne troppo denso e ne troppo liquido)


Versate in una teglia dal diametro di 28 cm.
Ungete la teglia con olio e al posto della farina provate il pangrattato.


Fate cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti 


Spolverate con zucchero a velo e cannella.

Potete decorare la torta con un cuore o altra forma utilizzando 
della pasta di zucchero e uno stencil per dolci


La colazione o il thè sarà un successo.








Se volete abbinare un vino liquoroso il consiglio è Morsi di Luce delle Cantine Florio.
 Il vino ha tonalità dorate-ambrate, profumi balsamici e di frutta che esplodono 
nella loro interezza con netti sentori di albicocca, fiore di sambuco e nocciole tostate







Con questa ricetta partecipo al contest del blog

Una fetta di Paradiso - Dolci Agrumati


Radici di Zenzero
Cucinando Curiosando



14 commenti:

  1. Che delizia la tua torta,mi piace parecchio,ma sai che ho il tuo stesso ricettario è carinissimo ;)
    Ti invito al mio Afternoon Tea ti va !?
    Baci
    Z&C

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  2. Arrivo in tempo per il tea allora. Il mio ricettario avrà circa 20 anni, è stato un regalo di mia nonna. Riaprendolo non ho trovato solo ricette ma infiniti ricordi che mi hanno scaldata il cuore. Arrivo da te Ketty.

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  3. Un pieno di vitamine e bontà...ok diciamo più calorie e bontà, ma insomma sicuramente deliziosa!!!

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    1. mmm...si si....più calorie che bontà, ma anche vitamine. Un bacio francy

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  4. Questa è una di quelle torte alle quali non rinuncerei mai, confortevole, dolce, buona e rassicurante e con gli agrumi che io adoro...complimenti, la inserisco subito nella mia rubrica!
    Grazie mille e ricordati di far votare la tua ricetta sulla mia pagina facebook.
    Un bacio e buona giornata
    Paola

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    1. Grazie a te Paola, anche io adoro molto gli agrumi.

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  5. Grazie per la ricetta!Inserita!
    Valntina

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    1. grazie a te Valentina, a prestissimo...francy

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  6. L'ho appena fatta!! Buonissima!!!
    Grazie per averla messa a nostra disposizione!! :))

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  7. Grazie Girasole, sono felice che ti sia piaciuta. E Grazie di essere passata a farmi visita, un caro abbraccio francy

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